Valor nutricional
Las cianobacterias tienen como peculiaridad que tienen diferentes estrategias para competir en ambientes donde existe una disminución de nutrientes en el medio, como son el nitrógeno y el fósforo. Cuando el nitrógeno es limitado, algunas cianobacterias son capaces de fijar nitrógeno atmosférico mediante células especializadas (heterocistos) y esto les permite vivir donde otros organismos están limitados. En ambientes carentes de fósforo, pueden ser empleadas las reservas de fósforo almacenadas en los gránulos de polifosfato. Se ha visto que al acumular y utilizar polifosfatos puede ofrecerle cierta ventaja a la hora de sobrevivir en ambientes pobres en nutrientes y con aportes de fosfato discontinuos. Se ha observado además que tienen enzimas fosfatasas unidas a la superficie externa de la membrana celular y esto les permite obtener fósforo inorgánico de fácil asimilación a partir de compuestos orgánicos. Tienen además pelos multicelulares y estos aumentan el área de distribución de estas enzimas haciendo más eficiente la toma de este fósforo.
Las cianobacterias como Synechococcus sp no son microalgas pero han sido ampliamente estudiadas debido a su gran variedad de usos. Contienen clorofilas, carotenoides, ficobiliproteínas, proteínas, exopolisacáridos y otros metabolitos biológicamente activos de gran utilidad en uso industrial y farmacológico. Son procariotas y pertenecen al Dominio Bacteria, pero tienen la peculiaridad de realizar la fotosíntesis oxigénica como las microalgas. Tienen una elevada diversidad morfológica pudiendo ser desde unicelulares (cocos y bacilos) hasta filamentosas, pudiendo presentar ramificaciones verdaderas o falsas.
En el medio marino, la presencia de cianobacterias supone la principal contribución de la producción primaria, afectando de manera notable al ciclo de los nutrientes y a la estructura de la comunidad acuática en los océanos. Las cianobacterias planctónicas marinas son poco abundantes y este es el caso de la especie que contiene el producto Lunacyan, a diferencia de las bentónicas que son las que afean nuestro acuario. Esta especie lo que hace es competir por el alimento, luchando de esta forma con las cianobacterias bentónicas que podamos tener.
Phaeodactylum tricornutum es una diatomea pelágica con tamaños que varían desde 24-29 µm x 4-5 µm. Puede adquirir diferentes formas: trirradial, fusiforme u oval. Se considera litoral marina, planctónica y bentónica dependiendo de la forma que adquiere y contiene una elevada cantidad de EPA y DHA. Tiene un elevado contenido de lípidos, ácidos grasos omega 3 y 6 y fucoxantina. Es importante destacar su elevada velocidad de crecimiento y rápida absorción de fosfatos, esto hace que compita con otras diatomeas y cianobacterias que estén ensuciando nuestro acuario. Además, va a servir como alimento para pequeños microorganismos y vamos a comprobar cómo aumenta la transparencia del agua.
Perfil nutricional:
Synechococcus sp:
Proteínas brutas 50,23% (50.23±0,2)
Grasas brutas 18% (18±0)
Cenizas 17,94% (17.94±0,1)
Phaeodactylum tricornutum:
Proteínas brutas 33,7%
Grasas brutas 10%
Cenizas brutas 20,6%